SafeBox
Краснопресненская набережная, 12
Москва
Московская область 103274
Phone: 8 (800) 600 32 55

Что могут шторы и как правильно их выбирать


Редко какой интерьер обходится без штор. Бывают, конечно, исключения, когда занавеси являются неуместными в общей концепции. Но в большинстве случаев это важная деталь, которая помогает решать разные задачи. А подбирать шторы по дизайну следует в зависимости от того, какого визуального эффекта хочется в результате достичь.

Безграничные возможности штор

Занавеси помогают создать свой обособленный, не видимый с улицы домашний мир и защититься от солнца. Эти основные функции очевидны. Но шторы «умеют» и многое другое.

Отвлекать от панорамы за окном

Есть счастливчики, наблюдающие за стеклом красивый пейзаж. В таком случае нет особых требований к расцветке штор. Главное, чтобы они гармонично вписывались в интерьер. Хорошее дополнение – максимально прозрачный тюль, не мешающий соединению интерьера с природой.

Но картина за окном не всегда радует. Нелепые строения, фасады хрущевки, забитая машинами магистраль – от этого хочется отгородиться. Поможет плотный тюль, а сами шторы пусть будут эффектными и притягательными. Тогда внимание будет сфокусировано именно на них, а не на том, что творится снаружи.




Выделять оконный проем и зрительно увеличивать его

Если в доме имеются обширные французские окна, не стоит оформлять их шторами в тон стен. Напротив, этот участок стоит выделить, выбрав занавеси контрастного, насыщенного цвета.

Бывает и наоборот – окно слишком маленькое и хотелось бы его увеличить, пусть визуально. Чтобы достигнуть желаемого, достаточно использовать для штор широкие карнизы и при этом поднять их повыше.




Делать две комнаты из одной

Шторы помогают сделать большое пространство вдвойне функциональным, например разбить его на гостиную и спальню. Гибкое полотно – прекрасная альтернатива статичной гипсокартонной перегородке или стеллажу. Шторы удобны тем, что их можно раздвигать на всю длину или, напротив, собирать к стене.

Хорошо обособить полотном домашний кинотеатр. Это поможет создать внутри таинственную, театральную атмосферу. Для этих целей обычно применяются портьеры со специальной прокладкой, усиливающей звукоизоляцию.

Тканевыми изделиями перегораживают пространство не только в самом доме, но и в уличных помещениях. С помощью штор можно, например, обозначить террасу или зону барбекю. Ткани для улицы должны быть особыми – устойчивыми к внешним воздействиям, не выгорающие.




Какую расцветку выбрать

Можно применить одно из решений:

  • Использовать занавеси с крупным орнаментом. Они мгновенно преобразят нейтральный интерьер, внесут в него динамику и разнообразие.
  • Продублировать декор. Если в комнате есть необычный ковер, красивые накидки на креслах или интересно отделаны поверхности, неплохо продлить идею в шторах. Такой интерьер выглядит гармоничным.
  • Повесить шторы с яркими деталями. Основное полотно в этом случае неброское. Но особый шарм занавесям придают кисти, бахрома, шнур.
  • Кардинально поменять привычные расцветки. Желая внести в обстановку новизну, можно снова сделать упор на шторах. Пусть их цвет будет сочным, непохожим на те краски, что уже использовались в интерьере. Возможно, вслед за сменой домашнего оформления и в жизни наступят приятные кардинальные перемены.




    Повесить новые шторы – прекрасный, но не единственный способ преобразить обстановку. Сделать ее лучше также поможет хорошая уборка. Не обычная, когда наводится чистота, а более тщательная. В процессе нее нужно уделить внимание каждому предмету и подумать, является ли он необходимым. А может быть захочется поменять часть мебели.

    Куда деть «лишнее» имущество? На склад Safebox. Игрушки подросшего ребенка, старые книги, мебель в хорошем состоянии, которую решено заменить, – для всех этих вещей можно арендовать бокс нужного размера. Имущество будет там строго охраняться, пока снова не потребуется хозяевам.