Хранение в кладовке – секреты грамотной организации


Практичные хозяйки заботятся о том, чтобы в доме всегда был запас продуктов. Одновременно возникает проблема их хранения, особенно актуальная для большой семьи. Все, что не портится при обычной температуре, удобно держать в кладовке. Кроме съестных припасов, там найдется место посуде для приема гостей, таре для заготовок, различным инструментам.




Полноценная кладовка представляет собой отдельную комнату. Важно содержать ее в порядке. При правильной внутренней организации повышается вместимость полезного закутка и все предметы находятся в удобном доступе. Остается решить, как именно обустроить этот уголок.

Как оборудовать кладовку

Основой для создания системы хранения часто становится стеллаж. Его полки не должны быть слишком глубокими, чтобы все продукты находились на виду и их было удобно ставить и брать. Рассортировать предметы на полках помогают вертикальные разделители. Можно приобрести стеллаж, в котором предусмотрены секции разного размера. Если в помещении есть ниша, неплохо просто закрепить в ней обычные полки.

Для хранения провизии и всего остального можно пользоваться дополнительными приспособлениями:

  • Коробками, контейнерами, корзинами. Подобные емкости помогают задействовать всю глубину полок. В каждую корзину или ящик удобно складывать вещи определенного назначения. Таким образом, разнородные предметы не перепутаются. Для большей наглядности емкости рекомендуется подписать.



  • Органайзерами. Эти приспособления используются в разных сферах. Они могут найти свое применение и в кладовке. Подходящими окажутся и модели для установки на полке, и полотна с кармашками для крепления к стене. Хорошо бы найти специализированный органайзер, где есть отделения для банок с консервами, мусорных пакетов и прочего.



  • Рейлингами. Компактные штанги займут свое место на стене кладовки. На крючки можно повесить ножницы, совки, небольшие корзинки с мелочами.



    В магазинах также продаются сборные системы хранения. Это возможность выбрать и купить нужное количество необходимых элементов (полочек, контейнеров, рейлингов) и расположить их в помещении в желаемом порядке.

    Полезные рекомендации

    Упростить задачу обустройства кладовки поможет предварительное планирование. Нужно продумать, что и где будет храниться. Исходя из потребностей, следует отрегулировать высоту полок и определить место ящикам и коробкам. Желательно поделить всю систему на смысловые зоны. Например, пять полок отвести под пропитание, две – под посуду и так далее. Для эффективного использования площади нужно задействовать всю высоту стен.

    У кладовки также должна быть дверь. Она помогает создавать оптимальные условия хранения продуктов – многие из них рекомендуется содержать в сухом и темном месте. Дверь защитит припасы не только от света, но и от посягательства домашних животных, а также закроет доступ в помещение детям. Если места очень мало на двери тоже можно сделать небольшие полочки, только с бортиками, чтобы предметы не падали при движении створки.

    Кладовку приходится то и дело посещать. При ее грамотном обустройстве делать это будет гораздо приятней.

    Кладовка в любой квартире или доме, как спасательный круг, для хранения лишних для глаз вещей, но данный вариант не является единственным. Вы можете воспользоваться современной услугой индивидуального храненbя в боксах на складах компании Safebox.


    Узнать обо всех преимуществах данной услуги хранения Вы можете узнать на сайте Safebox.